お茶には「渋み」、「苦み」、「うま味」などの独自な味わいを持っており、人の健康に良いとされる成分が多く含まれております。

 

カテキン(お茶の渋味成分)

  • 血中コレステロールの低下
  • 体脂肪低下作用
  • がん予防
  • 抗酸化作用
  • 虫歯予防、抗菌作用
  • 抗インフルエンザ作用
  • 血圧上昇抑制作用
  • 血糖上昇抑制作用
  • 口臭予防(脱臭作用)

 

カフェイン(お茶の苦味成分)

  • 覚醒作用(疲労感や眠気の除去)
  • 持久力増加
  • 二日酔い防止
  • 利尿作用

 

テアニン(お茶のうま味成分)

  • 神経細胞保護作用
  • リラックス作用(α波出現)

 

ビタミン類

ビタミンC 皮膚や粘膜の健康維持(コラーゲン形成)
抗酸化作用
ビタミンB2 皮膚や粘膜の健康維持
葉酸 神経管閉鎖障害の発症予防
動脈硬化予防
β-カロテン 夜間の視力維持
ビタミンE 抗酸化作用

 

その他の栄養素

サポニン 血圧低下作用
抗インフルエンザ作用
フッ素 虫歯予防
γ-アミノ酪酸(通称:GABA) 血圧低下作用
ミネラル
(カリウム、カルシウム、リン、マンガンなど)
生体調節作用
クロロフィル 消臭作用

タカ商のお茶コーナー